TRES EDULCORANTES AL ESTRADO

Fotografía: vanna44



Este es el primer juicio que se abre en contra del edulcorante más difundido en el mundo, donde los fiscales apuntalarán la forma de condenarlo perpetuamente, mientras que los defensores presentarán los atenuantes y no solo eso, sino los beneficios aportados a la sociedad en aspectos no monetarios, sino orgánicos.  Al final del gran debate, donde se te presentará de donde proviene, como se obtiene, porque es bueno o negativo consumirlo, los porqués de ambos sentidos, los viejos y nuevos sustitutivos ¿serán clementes o infames éstos últimos? Al final de este controvertido litigio, tú como Juez darás tu sentencia… Acompáñanos en esta interesante y argumentada gresca… ¡dónde no todo es, como parece ser!…


ARGUMENTACIÓN Y BREVIARIO HISTÓRICO


  Aproximadamente 300 a.C., se llegó a tierras que dejaron admirados a los colonizadores, un nuevo oro estaría por surgir y expandirse por el mundo, como todo tesoro, hubo resistencia para implantarlo, fraudes en el transcurso de la historia.   Ahora se enfrenta a un nuevo reto, el desprestigio de sus propiedades en una sociedad que aparenta ser saludable y un sector que lucha porque así sea.  Los mitos y verdades que intentan destruir al Oro Blanco, una columna vertebral en la alimentación humana.


  Iremos desde su descubrimiento hacia su procesamiento, para lograr discernir la verdad disfrazada, tanto de sus ¿efectos negativos o positivos? Donde una sociedad que pretende ser saludable la condena con… ¿toda justicia? o ¿es un equívoco más que imputa inicuamente?


  Nearco, Almirante de Alejandro Magno, al llegar a la India, en Bengala, quedó impactado, ya que conoció una planta de caña, que según expresó, “produce miel sin necesidad de abejas”, en forma de goma blanquecina;  se  dice que  los  chinos  ya la conocían,  habiendo decoraciones en sus jarrones sobre la “caña de miel”, aunque no era conocida en ninguna parte del mundo en el  año 324 a.C.  Durante algunos siglos siguió en las sombras, ya que se acostumbraba a utilizar la miel y existía una resistencia a ciertos cambios alimenticios, llegando aproximadamente a Europa 976 años después.  Los árabes hacían referencia sobre la caña de azúcar en el siglo VII, sin embargo, no se utilizaba como en la actualidad, se cocía con el sol obteniendo una goma dulce.

  Tanto los griegos como romanos la conocían con el nombre de “saccaron”, pero no lo cultivaron.  En el año 627, el emperador Flavio Heraclio Augusto, atacan y toman el palacio del rey Persa, como botín entre muchas cosas, el azúcar, por primera vez que se haya documentado en forma elaborada.  Con la conquista de los árabes, Egipto se convirtió en productor de la caña de azúcar, su ubicación estratégica dio pié para difundirla hacia Europa, sin confundir el “jugo del fresno de la India” entre otros, que no tienen que ver con la caña de azúcar y que los árabes también conocían.  En el año 700 se inició a cultivar la caña de azúcar en Marruecos tras derrotar a la reina Dahya, como también se difundió para Libia y Túnez.


  Los árabes siguiendo la difusión de la caña, inició su cultivo en España en el año 961, ya para entonces, sabían procesarla, se escribieron tratados completos desde cómo se cultivaba hasta la llegada a la mesa...

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